الكنافة تتكوّن من طبقتين مقرمشتين من عجينة الكنافة أو شعرية الكنافة أو القطايف المبشورة والمدهونة بالزبدة، محشوّة بالجبنة اللذيذة المنكّهة غالباً بقشر البرتقال والهيل، ثم تُغمر بقطر السكّر المعطّر بعصير اللّيمون وماء الزهر. وتحشى غالباً بالجبن العكّاوي، والفاخرة منها محشوّة بالجبن النابلسي.

الكنافة التركية تُصنع تقليدياً بجبن خطاي أو أورفة أو عينتاب. تُزيّن عادةً بالفستق وتُقدّم ساخنة. هذه الحلوى الأنيقة والبسيطة الصنع تمثّل تجسيداً لأحلام المعجّنات المحشوّة بالجبن. كما تعرف تركيا الكنافة العثمانية المحشوّة بالقشطة.

بعض الكتّاب يفترضون أصلها من سوريا ما قبل الإسلام، غير أنّ اسمها عربي-مصري وأصلها أندلسي، تطبيق لتطوير صقلّي صنع الشعرية مع عجينة القطايف العراقية. على أيّ حال، هذه الحلوى الفاخرة جزء من تقليد طهي طويل في تركيا والشام ومصر، وتُصنّف كأحد الأطباق الوطنية المصرية.




اترك رد